제주흑돼지는 검은털을 지닌 돼지로 체구는 작지만
체질이 강하고 질병에 잘 걸리지 않으며,
새끼의 수가 적고 성장 속도가 느린 반면
육질이 좋은 특성을 갖고 있습니다.
제주도 특유의 기후와 풍토에 잘 적응하여
체구는 작지만 체질이 강건하고 질병저항성이 강한
특성을 지니고 있습니다.
육지 돼지와는 다른 형질을 가지고 있어
특별한 차별성을 갖고 있습니다.
제주흑돼지는 과거 집안의 음식물 처리, 퇴비의 생산,
그리고 뱀으로부터의 방어 등
생태순환의 장치역할과 함께 큰일(혼례, 상례)에
빠질 수 없는 식재료로 공동체를 강화하는 역할을 해왔습니다.
제주흑돼지는 몸에 좋은 불포화지방산의 함량이 높은 반면에
콜레스테롤 함량이 상대적으로 낮아
건강기능성 면에서도 우수합니다.